2020少儿英语TOP150
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

用首席电视官采集制作NTSC制式光盘

2004-02-11 eNet&Ciweek

  我国电视节目及VCD视频一般采用PAL制式,但笔者近日不巧碰到一例制作NTSC制式VCD视频节目的情况,现将制作经过介绍如下:

  一、采集。数天前一客户拿着一部1993年在美国购买的SONY模拟摄像机来,要求将摄影内容制作成VCD光盘。该摄像机只有AV接口,笔者使用的是首席电视官电视卡,连接后发现电脑无法清晰完整地显示摄影机播放的视频内容,屏幕上部为黑白影像,下部为彩色杂乱横纹。但用一分二分支器同时连接的康佳彩电却一切正常,证明摄像机输出正常,估计是因输出制式为NTSC,看来采集卡需手动调节接收制式。

  点选首席电视官设置选项,在视频制式选项中选中NTSC制式,确定后退出,问题如故。重启电脑,重新插拔AV线,重装操作系统;更换Windows 98和Windows XP;更换采集软件如绘声绘影、PowerVCRⅡ等,故障依旧。最后,升级电视卡驱动程序到V3.1版,重启,开机进入Windows XP后,重新连接该摄像机时,电脑能正常采视频文件了!

  二、制作。将采集的视频文件用premiere6.0剪辑、配音、特效处理后,通过LSX-MPEG LE插件直接输出成PAL制式的标准VCD节目(分辨率为352×288,祯率为25),生成的VCD文件和采集文件相比质量显著降低,且底部有一条跳动着的粉红色花边,尤以左边最为明显,有小半厘米高。考虑到采集的是N制式的规格而生成的是P制式的节目,可能因此造成了质量降低。于是改为生成N制式的标准VCD格式节目。重新生成的文件问题依旧,而且画面出现了明显的锯齿,对比这两个视频文件属性,发现采集卡虽设置成N制式的标准格式(分辨率为358×240,祯率为29.97),但采集的文件却并非标准VCD格式,其图像分辨率为320×240,祯率为29.97,估计是按此摄像机的输出图像分辨率采集而成,这无疑给后面的制作和刻录工作带来许多麻烦。于是试着按采集文件的视频格式重新生成节目,这时LSX输出软件提示为非标准VCD格式,无法生成,将输出设置由VCD2.0改为MPEGI,码流设为1150后,顺利生成MPG文件,质量接近采集文件。

  三、刻录。这样生成的非标准VCD格式的视频文件在家用VCD机上是不能播放的,如果把它转换成标准的VCD格式,又不知其清晰度如何。而且它是否又能和早已生成的PAL制式的片头、电子相册等一起刻到同一张光盘呢?而VCD机又是否能一次播放不同制式的节目呢?这些笔者以前均未涉及过,只好硬着头皮试一下了。笔者运用Nero刻录软件将此非标准VCD格式的视频文件转换成标准VCD格式后,与片头片尾及电子相册一并刻制成碟,在VCD机上观看画面清晰,制作终获成功。



相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告