2020少儿英语TOP150
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Flash 中的鼠标绘画技巧(上)

2004-02-11 eNet&Ciweek

脸部塑造
精美的人物面部特写,会让动画作品增色不少。脸部的造型要从正面和侧面分多各角度来讲,首先我们来学习基本的正面造型(见图 1 )。

图 1

这是一个脸部正面的基本造型,是完全用鼠标制作的哦!

下面我们来看看它的制作过程:

( 1 )确定基本脸形
基本脸形的确定可以使用归纳法,就是可以把脸部的形态用一个基本的图形来表示,如:三角形、圆形、方形等等。下面我以一个三角形来确定脸部的基础形状(如图 2 )。

图 2

通过画两条直线,然后调整它们的相对位置,就可以制作出一个三角形。

( 2 )脸颊的调整
在基本脸形确定后,就可以进行一些细微的调整了,用工具箱中的箭头工具把三角形的两边向外拉开一点,有些弧度,这样就很像人的脸颊了(如图 3 ),这步是为了后面增加节点做准备。

图 3

利用箭头工具将两条直线向外拉出弧度。

( 3 )增加节点
前面我们对三角形进行调整时,调整的幅度很大,不太好把握细节,所以我们要给那两条边增加些节点,这样就可以对每条边的不同段进行微调了,增加节点一般要注意:节点不要太多,分布要均匀(如图 4 )。


( 4 )调整脸形细节
增加好节点后就可以对每个节点进行细微调整了,达到你满意的效果位置,关键是要耐心加细心(如图 5 )。
http://myarticle.enet.com.cn/images/200402/1076509131274.jpg
图 5 经调整后的脸形







( 5 )制作头顶
脸形调整好后,就要加上头顶了,一般头顶的基本形状是圆形,所以我们要先按着 Shift 键画个正圆,把圆放到已调整好的脸形上部。然后只需要把圆的下半部分线条去掉,只留下上半部分,这样一个基本的脸形就差不多做好了(如图 6 )。

图 6

同样使用箭头工具选中圆形的下半部分线条,将之删除,形成头顶轮廓。

( 6 )脸形的精细调整
我们上面所做的还只是粗略调整,下面就需要对其进行细微的调整了,我们可以把头顶部位适当地缩小,尽量符合头部与脸部的比例,直到你看上去满意为止(如图 7 )。

图 7

调整完的正面脸形,终于有点人样子了:)。

( 7 )添加耳朵
脸部的造型已经基本完成了,下面需要补充一些必要的零件!耳朵是不可缺少的,先画一只耳朵,然后 Copy 一下,最后用 “ 修改 ” 菜单下的反转命令把复制好的耳朵纵向反转。把两只耳朵添加到脸部的适当位置,就完成脸部的塑造了(如图 8 )!

为你的主角加上耳朵。OK !正面的脸部已经刻画好了,大多数情况下光有正面的脸形还是不够的,还需要为人物制作出不同位置时的脸形,我大概总结了一下(如图 9 )!

图 9

注意面部的辅助线,向不同方向时,透视是有变化的。

把握好脸部的方向性是能否把人物神态刻画准确的关键,希望大家多观察,多练习,充分掌握脸部的变化规律。

在本文开始的时候我们已经说到了,脸形的塑造在平时可以采用一下归纳法,就是归纳一下这个脸形可以用什么基本的图形来构成呢?我做了四个例子,帮助大家分析一下(如图 10~13 )!

例一、相同图形的组合:用两个椭圆的组合,通过一些着色的技巧就可以达到右边的效果了,很神奇吧!

例二、不同大小的图形组合:

例三、多种图形的组合:

例四、单个图形的变形调整:

脸形画完了,我们接着讲如何制作人物的眼睛,记得明天收看《 Flash 中的鼠标绘画技巧(下)》哦!




相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告