2020少儿英语TOP150
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

本本使用前的基本优化

2004-02-11 eNet&Ciweek

  在临近毕业的时候,笔者终于如愿的拥有了自己的本本:Winbook S6000。本本的主要配置为:移动赛扬1.06GHz,20GB硬盘,内存原来为128MB,后添加成256MB,主板芯片组为单芯片的SIS630ST,整合了显卡。配置虽算不上是主流,但对于对游戏不是十分热衷的我已经足够用了。经过两个多月的实际使用终于摸索出了一些使用经验。

  COMS里的设置
  这台电脑CMOS设置界面比较简单,但还是有几个地方值得注意:在Standard CMOS Setup选项中有Boot Sector Virus Protection一项,注意在安装系统或进行硬盘分区的时候将其关闭,否则会出现是否允许写入数据的提示。在Advanced CMOS Setup选项中有Display Expansion Support这项,如果设成Disabled,在游戏分辨率小于1024×768和DOS操作界面下会自动缩小画面以保持最佳显示效果。至于Share Memory Size项是设置整合显卡共享内存的,由于笔记本的显卡性能有限,笔者把共享显存设成8MB。在Power Management Setup中有Cover Close这项,如果设成Suspend,合上屏幕时本本会挂起,反之设成Panel Off。笔记本的BIOS芯片与台式机不同,倘若忘记了密码将是一件很麻烦的事。所以笔者在Winbook网站上了在DOS下清除密码的程序,再将Advanced CMOS Setup中的启动顺序设成光盘启动在先,Password Check项设成Setup,之后再设超级用户指令。这样如果密码忘了就可以用光盘启动到DOS下清除。

  合理分区
  接着需要对硬盘进行分区。C盘分配4GB,这样的空间安装WindowsXP足够用了。D盘分配3.5GB,用来安装软件。E盘主要用来放置页面文件、我的文档、Temp临时文件、脱机文件等,所以分给1GB多一点就可以了。F盘用来作系统备份用,划给4GB。剩下的硬盘空间分为G盘,用来存放音乐、小游戏等。也许有人说,这么小的硬盘份这么多分区没有必要,但合理分配空间既可以减少系统碎片、优化系统,又可以令文件管理起来有条有序、赏心悦目,这个就见仁见智了。

  Windows的优化
  关于优化大师的具体用法这里不再累述,有两个地方需要注意:在“磁盘缓存优化”页面下的“WindowXP关机时自动清理页面文件”选项最好不要选,否则关机速度将会很慢很慢;“系统个性设置”页面中的“在任务栏时间前加上文字信息”选项如果选中后重新启动后时间可能会显示错乱,这时可以到控制面板里的“区域和语言”选项中来重新选择一下就OK了。
  
  到驱动之家到了SIS芯片组最新AGP和IDE驱动装上,这样可以打开硬盘的DMA传输模式,既提高了系统兼容性也加快了软件运行速度。在控制面板里的“系统”选项上有很多和系统优化有关的选项。在“硬件”标签页上单击“设备管理器”按钮,在设备管理器里禁用不常用或根本用不到的硬件(图1),这样既可以节省系统资源提高运行速度又可以节省电池。



  如图2,在系统属性窗口中性能选项的高级选项卡上单击设置,在弹出的窗口中将虚拟内存设在非启动盘如E:盘,大小要根据内存大小来设定,这样可以避免操作系统所在分区因系统频繁的读取页面文件而产生大量的碎片,从而保证了系统长时间的稳定快速运行。



  在控制面板中双击“Internet选项”,在“Internet临时文件”选区中单击设置按钮,在弹出的窗口中拖动“使用磁盘空间”滑块,将数值调的小一点,再单击“移动文件夹”按钮,将临时文件从系统分区转移的其他分区,这样做也是为了减轻系统分区的负担。在控制面板里打开“文件夹属性”设置窗口,单击“查看”选项卡,选中“显示所有文件和文件夹”并且取消“隐藏受保护的操作系统文件”复选框,然后将C:\Windows\system32\dllcache下的所有内容删除,这些是系统文件的备份,删除后如果系统文件遭到破坏会提示用户放入WindowsXP安装光盘,不会降低系统的安全性。本人经过优化本本的运行速度的确快了不少。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告