2019精细化工企业影响力TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

DVD-ROM主流光头的几种结构

2004-02-11 eNet&Ciweek

  目前,市场上已经出现了低于300元的DVD-ROM,这可以让更多的用户在购买电脑或升级电脑时不再考虑普通的CD-ROM。在购买DVD-ROM之前,我们不妨来了解一下DVD-ROM的核心部件──DVD光头组件的构成。它在很大程度上决定着一台DVD-ROM的性能表现。

  由于读取DVD光盘和普通CD光盘需要的激光波长不同,前者为650nm(纳米)而后者为780nm。为了解决这个问题,各厂商的DVD光头组件采用的技术也不相同,目前DVD-ROM主流光头构造可分为以下四种:

  1.双光头双聚透镜



  即采取两套完全独立的光头,拥有两套不同焦距的透镜,采用各司其职的信号读取系统分别读取CD/VCD或DVD。因此读碟性能较好,另一大优点就是对CD-R和CD-RW兼容性好。但因采取双光头,成本最高,且其伺服机构在读盘时需要一个双光头的切换时间,读盘速度慢,加之机械系统复杂,容易出现机械切换故障。

  2.单光头单聚焦镜



  采用一个光头和一个全息综合聚焦透镜,其激光束为650nm波长,但透镜十分特殊。通过透镜边缘的激光束形成CD/VCD信息面的聚焦点,而透镜中间部分的激光束聚焦在DVD的信息面上。因只有一个透镜,因此读取数据时不涉及更换镜头,不占用时间,读盘速度快,成本较低,机械结构也相对简单。但此种激光头内部结构十分复杂,且读盘过程中,由于对每一种盘片来说只利用了透镜表面上的部分光束,因此读盘精度较差,且给光头带来较大的负担。

  3.单光头双聚焦镜



  使用两个焦距不同的镜片,但共用一个激光发射器和接收器,通过切换透镜来获得不同的波长以实现分别读取CD/VCD或DVD的目的。它读取信号质量较高,但在读盘时同样涉及光头的机械切换过程,因此占用读盘时间,读碟速度较慢,噪声大,且在精密的激光头内部容易产生机械故障,成本也相对较高。

  4.单光头双波长



  此技术采用一个激光头,内部安装两个不同的激光发射器(相当于将两个光头集成在一起),技术含量高。通过使用一组聚焦镜所产生的650nm或780nm波长的激光读取信号,来分别读取CD/VCD或DVD。在保持单光头单聚焦镜的优势基础上提高了读盘性能和认盘速度,又免去了因更换激光头或聚焦镜所带来的时间占用和机械故障的隐患。这种激光头的兼容性好,能很好地兼容CD-R和CD-RW。这种读取方式最为稳定和先进。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告