2019精细化工企业影响力TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

网络入侵——攻击的实施阶段

2004-02-11 eNet&Ciweek

  攻击的实施阶段

  1. 获得权限

  当收集到足够的信息之后,攻击者就要开始实施攻击行动了。作为破坏性攻击,只需利用工具发动攻击即可。而作为入侵性攻击,往往要利用收集到的信息,找到其系统漏洞,然后利用该漏洞获取一定的权限。有时获得了一般用户的权限就足以达到修改主页等目的了,但作为一次完整的攻击是要获得系统最高权限的,这不仅是为了达到一定的目的,更重要的是证明攻击者的能力,这也符合黑客的追求。

  能够被攻击者所利用的漏洞不仅包括系统软件设计上的安全漏洞,也包括由于管理配置不当而造成的漏洞。前不久,因特网上应用最普及的著名www服务器提供商Apache的主页被黑客攻破,其主页面上的 Powered by Apache图样(羽毛状的图画)被改成了Powered by Microsoft Backoffice的图样,那个攻击者就是利用了管理员对Webserver用数据库的一些不当配置而成功取得最高权限的。

  当然大多数攻击成功的范例还是利用了系统软件本身的漏洞。造成软件漏洞的主要原因在于编制该软件的程序员缺乏安全意识。当攻击者对软件进行非正常的调用请求时造成缓冲区溢出或者对文件的非法访问。其中利用缓冲区溢出进行的攻击最为普遍,据统计80%以上成功的攻击都是利用了缓冲区溢出漏洞来获得非法权限的。关于缓冲区溢出在后面用专门章节来作详细解释。

  无论作为一个黑客还是一个网络管理员,都需要掌握尽量多的系统漏洞。黑客需要用它来完成攻击,而管理员需要根据不同的漏洞来进行不同的防御措施。了解最新最多的漏洞信息,可以到诸如Rootshell(www.rootshell.com)、Packetstorm(packetstorm.securify.com)、Securityfocus(www.securityfocus.com)等网站去查找。

  2. 权限的扩大

  系统漏洞分为远程漏洞和本地漏洞两种,远程漏洞是指黑客可以在别的机器上直接利用该漏洞进行攻击并获取一定的权限。这种漏洞的威胁性相当大,黑客的攻击一般都是从远程漏洞开始的。但是利用远程漏洞获取的不一定是最高权限,而往往只是一个普通用户的权限,这样常常没有办法做黑客们想要做的事。这时就需要配合本地漏洞来把获得的权限进行扩大,常常是扩大至系统的管理员权限。

  只有获得了最高的管理员权限之后,才可以做诸如网络监听、打扫痕迹之类的事情。要完成权限的扩大,不但可以利用已获得的权限在系统上执行利用本地漏洞的程序,还可以放一些木马之类的欺骗程序来套取管理员密码,这种木马是放在本地套取最高权限用的,而不能进行远程控制。例如一个黑客已经在一台机器上获得了一个普通用户的账号和登录权限,那么他就可以在这台机器上放置一个假的su程序。一旦黑客放置了假su程序,当真正的合法用户登录时,运行了su,并输入了密码,这时root密码就会被记录下来,下次黑客再登录时就可以使用su变成root了。


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告