2019在线教育未来独角兽T0P100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Win XP下磁盘格式转换高招

2004-02-10 eNet&Ciweek

  不久前,一个朋友的电脑出了些问题,说是安装的Win XP在使用过程中系统很不稳定,经常死机,动不动就蓝屏。经过笔者判断,问题可能出现在磁盘格式上。打开朋友电脑C盘的属性一看,磁盘格式为FAT16(稳定才怪呢)。

  于是,笔者就向朋友解释了NTFS格式的好处。可是,重要的得把磁盘格式转换过来呢,这里就出现麻烦了。属性里的格式化肯定是不行了,C盘是系统盘,里面的东西可动不得;格式化重装又未免有点小题大做了;于是就用大名鼎鼎的PQMagic。重启进入PQMagic后却发现“FAT-FAT32、FAT-NTFS”皆为不可选!

  碰见这样的情况怎么解决呢?其实从Windows 2000开始,系统中便自带了“用控制台命令CONVERT”来帮你进行磁盘属性的转换!只需要在运行里输入“CMD”进入控制台,输入convert/?,回车后就会看到对此命令的简单介绍,稍有经验的用户都能轻松掌握。

  遇见笔者朋友的情况,我们可以输入convert c:/fs:ntfs回车,系统会提示在当前状态下无法完成,这时要重新启动。输入“Y”,然后Win XP会自动关机,在重启两次以后,再看C盘的属性,已经是NTFS了!整个过程还不到4分钟(转换过程需要的时间与硬盘大小和计算机配置有关)!


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告