2020养老服务企业排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

网上奇平视点:创新是硬道理

2003-02-20 eNet&Ciweek

  姜奇平

  【eNet硅谷动力专稿】戴尔取消软驱,这消息一点没让我吃惊;但这条消息成了新闻热点,却让我着实吃了惊。

  第一家媒体来问,我还没觉什么,第二家、第三家、第四家……,我开始觉得异乎寻常了。怎么大家对这点小事儿这么关心?

  事情本身很简单:2月6日,戴尔宣布最快将在2月底,取消较高端Dimension 8250顶级台式机上的软驱配备,取而代之USB Memory Key储存装置。并且,取消软驱将逐渐推广到所有台式机产品系列。

  要说我的看法,软驱早该取消了,要说奇怪,也只是奇怪:软驱为什么迟迟现在才淘汰。

  但我发觉有的人心理却相反,觉得这么重要一个部件,怎么能说没有就没有了呢?

  这不禁让我生出一些感慨来。

  记得我最早玩的“电脑”,还是苹果机演化而来的8位机、16位机,连186都达不到,没有软驱。一关电源,写的文章就没有了。

  升级的第二代“电脑”,好赖有了“存盘”功能。所谓“存盘”是指:找一个小录音机,接在在“电脑”上,“监听”并录制里边“嘶拉嘶拉”的杂音。这些杂音,就是文章的“密电码”。算是把文章从数字信号,转换成了音频信号,存好了。想取出修改时,再把录音带上“嘶拉嘶拉”的声音,“翻译”回电脑语言去。那时候,最提心掉胆的,这“嘶拉嘶拉”的“杂音”中,再出现真正的非信号杂音,这样,等文章“译回”电脑上显现时,杂音部分就成@#$%^了。这是我最怕的事,所以每次“存盘”时,都要把“电脑”-录音机联接线按得紧紧的,这时候就是有蚊子跑我鼻子上,都不敢用手去挥打。存盘时的情象,壮烈得象邱少云在烈火中坚持。

  所幸,电脑很快升级成有软驱的了,而且还一下子有了一大一小两个软驱,存盘再没有错误了。那时感觉就象在天堂里一样。

  过了不多久,电脑的标准配置中,没有大的软驱了,五寸盘用得也越来越少。一次,给人家组装电脑,人家坚持不要装五寸盘软驱了,我还有点吃惊,五寸盘怎么能没有呢?但一秒钟我就想通了:五寸盘怎么就不能没有呢?就象“凭什么非拿录音机录WPS文章”一样。

  那个时候,我们脑子里似乎并没有“电脑非得是什么样子,非不能是什么样子”的概念。因为每隔一年半截,电脑就面目全非一回。从DOS、WPS到WINDOWS,每回转变,都是从“电脑不应该是这样”,变成“电脑就应该是这样”。所以我已经习惯了变化,不再有“电脑只能是某样”这种固定的感觉。

  我不习惯的倒是,一晃几年过去了,电脑还是那个样。三寸盘软驱居然活了这么长时间,一点变化都没有。

  其间,MO、ZIP、光驱、移动硬盘以及刻录机等等,一次次冲击,都没有撼动软驱的位置。其间,MO和ZIP盘还输得很惨。创新者一次次失败,软驱“爷爷”咧着嘴巴在机箱上傻乐。

  今天,软驱“爷爷”到底要被优盘“孙孙”给淘汰了。创新者终于“报仇雪恨”成功。快哉!

  这就是我的体验。

  所以对戴尔取消软驱这件事,我的看法:

  第一,这件事早晚要来,必然要来,只是来得太迟了。

  第二,优盘淘汰软驱立了大功,但现在还远不是终点。首先,优盘只有进一步解决好稳定性(特别是插拔时的稳定性)问题,才能站稳脚跟。其次,现在优盘32M以上的,价格偏高。期待淘汰软驱后,厂家一哄而上,进入优盘生产,拚死把价格竞争下来。最后,无线网络快点发展,再把优盘早点淘汰掉。

  第三,软驱这么晚才被淘汰,说明IT创新精神近年有些衰退。IT低潮之时,只有通过不断的技术创新,才能打开局面。在这一行里,不要刻意去将就用户的习惯,要对变化习以为常,如果哪天主机微缩进了鼠标,或鼠标被戒指取代,键盘成了手套……请别再大惊小怪。

  总之,我们不要把机器看成是死的东西。它也象生物一样,要不断进化呢。

  戴尔淘汰软驱,说到底,还是小事一桩。我觉得今天真应关注的,是戴尔宣布与IBM“断交”。这才是大事。

  2月18日网上最新消息称,戴尔宣布终止与IBM在技术领域的合作关系,双方之间一项价值160亿美元的采购合同被宣告终止。至此,戴尔在半年多时间里已先后与思科、惠普、3Com、IBM四家巨头,在三条产品线上,分道扬镳。2月19日,网上又有消息说,戴尔两年后可能将研发基地从美国迁往台湾。(这条消息我觉得还有待确证。)

  所有有关戴尔的信息集中到一起,人们会惊疑:戴尔还是原来我们认识的那个戴尔吗?

  我想说,在戴尔所有行为表象背后,贯穿着一条共同的线索,那就是,戴尔在从“做大”“做强”,向着“做活”的方向演变。在从信息化走向生物化。

  以“做活”为目标的生物化,第一特征是创新,创新是生命活力的象征,戴尔在淘汰软驱上领风气之先,证明着它的活力;第二特征是灵敏,表现在它处理周边关系开始灵活化;第三特征是适应,哪里适合生存就到哪里去,适合变成什么来生存,就变成什么来生存。

  戴尔这种变色龙式生存的方式,本质上,是在用生物化来重新定义信息化。换成波特的术语,叫“竞争优势”战略。我过去把它称为“创新优势”。我认为,信息化的本质就是发挥创新优势。创新是信息化的硬道理。戴尔深得其中三味。这就是我对戴尔的拆着。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告