2020未来农业企业分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

网上奇平视点:3G会不会酿成一个“问题”?

2002-11-24 eNet&Ciweek

  姜奇平

  【eNet硅谷动力专稿】记得我20年前接触的第一部现代派戏剧,叫作《等待戈多》。

  剧情很简单:所有人都在谈论一个话题——戈多马上就要来了。但一直到结束,主角戈多仍然没有登场……刚召开不久的中国国际通信展,又勾起了我对《等待戈多》的回忆。只不过这回我们等待的不是戈多,而是3G。

  我在想,如果3G这出戏,最后真变成了《等待戈多》,那就不是一场戏的问题了,会不会酿成一个真正的“问题”?

  我们先假设一下,把3G换成“戈多”,这场戏再演下去,会有几种结局。除去唯一的主角戈多登场,修成正果这种结局不算,剩下的可能无非是:第一,戈多终于登场,但一下来了三个戈多,都声称自己是真正的戈多,把等待者看花眼、看傻眼了。为保险起见,等待者只好同时认两个甚至三个戈多,增加无谓的“接待”成本;第二,没有所谓公认的戈多,等待者自己发生了分歧,各认自己的戈多,拒绝别人的戈多;第三,虽然有一个号称见过戈多的权威者认定了某个戈多,但众多等待者宁可相信对自己最有说服力的那个戈多为“正统”;第四,戈多死在了路上,或戈多到来时,等待者对他已不再感兴趣,转向了下一个话题……

  假设是这样的话,就很成问题了。成什么问题?我想,问题的核心将是:“市场换标准”这条道路,在中国走不走得通?它算不算中国特色的一条路?

  这不光是3G的问题了,数字电视、数码手机……可以开出一串来,以后凡是高科技,都保不准碰上同样的问题。

  解铃还得系铃人,既然问题是由“市场”惹起的,解铃还得靠市场。我指的是,需要从完善社会主义市场经济体制这个高度,来认识问题的本质。

  我们不能把市场当成一个静态的东西,更不能把市场当作某种东西的抵押,“市场换标准”这里的“市场”,不能简单理解为是消费者,而应当理解为,是相信市场确立事实标准这样一个过程,是对这种能力的肯定和自信。这样意义上理解的“市场换标准”,是指定标准与事实标准的统一。我们确定任何指定标准,是以同时承认有能力把它在市场上、通过市场的方式实现为前提的。如果不是这样的话,结局只能是“等待戈多”。

  所以,3G问题,不光是一个发展问题,看来也是一个改革问题。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告