2020 AIoT 100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

奇平视点:建设有效益的电子政务

2002-10-22 eNet&Ciweek

  我们可以从宏观经济角度算一算帐:

  效益之三:带动基础设施建设的效益

  专家认为:在2002年以至未来几年中,路由器、交换机等基础网络设备仍有很大需求,政府机构会进一步加快网络设备的配套和升级工作,以此促进电子政务对政府信息资源的合理利用。此外,随着各级政府机构网络建设规模的不断膨胀,对网络维护和后继服务的需求将逐渐加大,维护与后继服务将成为电子政务建设日常开支的重要方向。

  当前,许多地方政府都将国民经济和社会信息化作为"十五"规划的重要内容,上海、深圳、广州、天津等沿海城市纷纷提出建设数字化城市或数码港计划,其中电子政务的建设是数字城市建设的核心内容之一。目前各地的数字城市工程,主要投向首选是信息化基础设施。比如,为了支持数字北京工程的实现,北京市宣布未来5年投资1800亿于基础设施建设,其中300亿用于以电子政务为主的信息化领域,奠定"数字北京"的基础。北京市的具体目标是:力争用两年时间,到2002年底初步实现政府面向企业和市民的审批、管理和服务业务在网上进行,政府内部初步实现电子化和网络化办公;在此基础上,再经过3年的时间,到2005年底建成体系完整、结构合理、高速宽带、互联互通的电子政务网络体系,最终建成北京市政务系统共建公享的信息资源库,全面开展网上交互式办公。

  显然,这种带动作用,非DOTCOM们所能比。实践证明,靠企业行为带动基础设施建设,目前走不通。只有政府才能从战略和全局高度,实行资源的宏观配置。

  效益之四:促进信息技术应用的效益

  前一阶段电子商务和企业信息化中最头痛的问题,集中在环境建设上。比如支付问题,信用问题,安全认证问题等。电子商务平台建设滞后于企业需求。

  这些问题,将在电子政务中逐步得到解决。例如广东以应用为主导开展电子政务建设。在承担了中国电子政务应用示范工程试点项目后,广东尝试建设电子政务信息安全公共基础建设,经过一年多的努力,已经初步建成包括数字证书中心和密钥中心等在内的电子政务信息安全系统。"十五"期间,中国电子政务建设的一个主要目标就是形成标准统一、功能完善、安全可靠的政务信息网络平台。相信电子商务平台中的许多难题,将依托电子政务得到解决。

  此外中国电子政务的具体规划中,整合信息资源,建立人口、法人单位、空间地理和自然资源、宏观经济数据库,重点推进办公业务资源系统、宏观经济管理、金关、金税、金财、金卡、金审、金盾、社会保障、金农、金水和金质等12个业务系统,将为电子商务和企业信息化,提供信息化的行业环境,有力地促进各行各业应用信息技术。

  过去,我们一提政府职能转变,就会想到政府有许多"管不好,管不了,不该管"的事。事实上,企业在新经济条件下,同样面对许多"管不好,管不了,不该管"的事。外部环境的建造,就是其一。如果企业过多的资源投入到外部性环境建设上,势必影响它们核心竞争力的铸造,也不符合社会分工的要求。电子政务的一个重要效益,就表现在它要把企业"管不好,管不了,不该管"的事承担起来,这是扩大税基的工作。

  效益之五:促进信息产业发展的效益

  过去,我们光强调信息技术为应用服务,事实上还有另一面,就是信息化为促进信息产业发展服务。电子政务作为信息化的一个主体部分,也承担着同样的使命。

  研究表明:如果在未来5年,全国80%以上的政府部门实现信息化办公,全国3000多万公务员中有60%重新配置1套计算机办公设备,则仅PC销量一项就将达2500万台(按人均1.2台计算),达1000亿元;按照硬件与软件之间4:1配比来计算,则软件市场容量将达250亿元。两者合计,整个公务员桌面系统市场的总量将达到1250亿元。

  在操作系统、数据库、系统及网络管理软件、防杀毒软件、防火墙、财务管理软件和行业定制软件细分市场中,政府行业的采购额均在13%以上。由于政府部门对信息安全要求的特殊性,在防火墙市场中政府所占份额高达18.4%。由于包括海关、税务、公安在内的政府部门的业务类型差异较大,因此在行业定制软件市场中政府所占比例也高达15.2%。

  电子政务促进信息产业发展带来的外部效益,主要表现在,可以促进我们产业结构升级优化。过去我们备战备荒,促进的都是传统产业发展,今后,要赶上国际潮流,产业结构不实现战略性的调整和升级,是无法实现的。目前,信息产业正处在从支柱产业向主导产业转变的关键时期,信息业一旦主导了经济,以信息化带动工业化将重新改写。这个效益,利在千秋。

  如何更好发挥电子政务的效益

  我们需要认识,电子政务的效益,是一个系统。我们经常有这样的情况,一个系统复杂之后,我们钻进去干得忘乎所以,最后把系统的目标彻底忘记了。电子政务的效益十分复杂,如果脑子一根筋,就会顾此失彼。要想让电子政务效益最大化,我认为有两点需要注意:

  第一,要牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨。这是电子政务定位于掌舵职能的核心战略(CoreStrategy)。在电子政务中,要排除中间利益对目标的干扰。要把电子政务的最终"质量控制标准",始终定位在与人民群众的"鱼水关系"上,这才是根本。如果江山都坐丢了,要其它效益还有何用?要消除一个误区,就是认为政府只要在电子政务上多花钱,多干事,就能改进绩效。事实上,电子政务如果光把钱聚焦在改进手段本身上,而不是聚焦在目的与手段的校准上,如果手段本身背离了目的,一切努力只能使手段更有"效率"地偏离目的。因此要避免应用信息技术反而使传统政务中的消极的方面固化和加强。

  第二,要综合利用基于激励杠杆的后果战略(ConsequencesStrategy)、基于责任杠杆的顾客战略(CustomerStrategy)、基于权力杠杆的控制战略(ContralStrategy)和基于文化杠杆的文化战略(CultureStrategy),让电子政务的技术手段主动去对准政务的目的。要避免这样的误区:认为电子政务就是小政府、大社会。电子政务的目标,既不是缩减政府规模(downsizing),也不是减少浪费(cuttingwaste),甚至也不在于提高效率(efficiency),而是提高效能(effectiveness)。关键需要弄清传统政务与电子政务,对公共管理的手段来说的根本区别。电子政务真正独特之处,只有通过观察管理成本与管理收益之间的微分关系,才能看出。电子政务的效能微分关系是,边际成本递减,边际收益减增--与传统政务效能比切线的斜率不同!这正是电子政务真正的秘密武器,是先进生产力强大之所在。它决定了信息化时代影响一国生存能力和应变能力的政务效能,为什么越来越从依赖官僚制,转向依靠治理制。

  建设有效益的电子政务,比我们想象的复杂。(文/姜奇平)

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告